たった一度の高校生活をどう過ごすか

令和3年11月12日(金)の6校時に本校第一体育館にて、本校の2学年の生徒を対象として、株式会社まちなかキャンパス 代表取締役 辻 正太 様を講師に「たった一度の高校生活をどう過ごすか~オーナーシップをもって生きるために~」と題して講演会が行われました。

講演会の内容は以下のとおりです。

1.これからの社会に求められる人材像
2.なんとなく、周りに流されないことの大切さ
3.差別化(オンリーワン)を目指すことの意義
4.地域で生まれ育つ(学ぶ)ことのアドバンテージ
5.競争よりも、共創を目指す

参加した生徒の感想を一部紹介します。

・講演を聴いて、全てのチャンスをいかしてやろうという心構えがあるかどうかが大切だということを知った。私は、将来やりたい職業は決まっているが、進学先は決まっていない。なぜなら今までの私では学力が足りなく、進学はできないと諦めていたからだ。しかし、今回の講演を通して、本当に自分が将来進みたいと思う道に向けて何が必要で、今何ができるかなど様々なことを考えるきっかけになった。将来、自分が本当に進みたい道に向けて自分の頭でしっかり考え、自分で決めたいと思った。

・私がお話を聴いて、この先どこでどう生活するかは正解がなく、自分の頭でしっかり考え行動するという事を学んだ。誰かがこうするから、誰かが大学に行くからなど周りと同じ行動をするのではなく自分がやりたいことを見つけ、自分で生活することの大切さを知った。私は保育士になりたい。だから、進学し保育のことについてたくさん学び、人でなければできない保育を実践していきたい。