特別授業を行いました

柴田学園大学の先生による特別授業

8月30日(火)~9月1日(木)の3日間、1学年を対象に「現代の国語」の授業時間を利用して柴田学園大学の船水 周先生を講師に招き特別授業を行いました。授業のテーマは「理解と表現の関連指導」です。
文章を書くために、観点を変えて考えることや問題意識、相手意識を持つことの重要性を学びました。自分でテーマを決め、学んだ文章の構成(型)にそって実際に文章を書いてみました。スムーズに文章を書くことができた生徒が多数いました。

柴田学園大学の先生による特別授業の様子

柴田学園大学短期大学部の先生による特別授業

3年調理師コースを対象に柴田学園大学短期大学部の先生を講師に特別授業を行いました。食べる時間、スポーツと栄養の関係、息で病気を診断する方法について具体的に学ぶことができました。基本的な食事の大切さや栄養士、管理栄養士の役割を理解することができ、貴重な時間となりました。

柴田学園大学短期大学部の先生による特別授業の様子