令和5年度入学式に向けて

令和5年度を間近に新年度の準備を進めております。本日、令和5年度入学式に向けて看板を掲示いたしました。

本校では、令和4年度の春から授業の一環として本格的に「生徒による看板制作」を行って参りました。令和4年2月に卒業した旧3年生よりバトンを旧2年生に引き継ぎ、今回が2作目となります令和5年度入学式バージョンが完成いたしました。桜並木を進んだ先には生徒の未来があります。特に新入生はまだそれが鮮明ではないケースが多いと思います。しかし、高校生活を通じて学んだことを活かして卒業後の進路を見つけ、活躍していただきたく可能性は無限にあるんだ、ということを表しています。

偉人の名言については、ウォルト・ディズニーの言葉を採用しました。
「夢をかなえる」というヒントを伝えているもので、今からでも実践できるような言葉であるので採用をしています。1年生だけでなく、2,3年生にも希望や夢をもって新しい1年を過ごしてほしい、という願いも込めています。

〔原文〕
The special secret of making dreams come true can be summarized in four C’s. They are Curiosity, Confidence, Courage, and Constancy.

〔和訳〕
夢をかなえる秘訣は、4つの「C」に集約される。それは「好奇心(Curiosity)」「自信(Confidence)」「勇気(Courage)」そして「継続(Constancy)」である。

看板デザイン
画像1 生徒が考えたデザイン