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〔高大連携〕調理師コース特別講義

12月22日(金) 2学年家政科調理師コース29名が、高大連携事業の一環として柴田学園大学において特別講義を受けてきました。テーマは「食材にひそむ食中毒のリスク ~寄生虫を知ろう!~ (講師 飯泉 恭一先生)」です。

食材にひそむ身近な寄生虫の種類、特徴、予防方法について学びました。説明だけではなく、実物や寄生する様子を動画で見て、寄生虫の恐ろしさを具体的に知ることができました。久しぶりの顕微鏡の操作で寄生虫を見つけることは難しかったですが、人の様々な場所に寄生することを理解することができました。寄生虫による食中毒は予防することができるので、学んだことをいかして調理していきたいと思いました。

調理師コース特別授業