令和6年度 1学期始業式

令和6年4月8日(月)、今年度では初めて1年生から3年生までが揃い、始業式を行いました。校長先生からは「ルールを守ること」と「目標を持つこと」についてお話がございました。生徒の皆さんは、校長先生の言葉を実行できるよう努めてほしいと思います。
始業式と生徒指導部からの諸連絡の後、交通安全講話がありました。
自転車が絡む交通事故が増えていることが紹介されていました。驚くのは、自転車で被害者に怪我をさせてしまった場合です。刑事上の責任は生徒が負うことがありますが、民事上の責任では1億円に迫るような損害賠償金が認定されることがあり、生徒の代わりに親御さんが償い、持ち家を売却するようなことがある、というお話は印象的でした。また、まだ努力義務となっているヘルメットですが、自転車同士の事故においてはそのヘルメットが生死を分けた、というお話も印象に残りました。
社会では自転車の違反に対する罰則については、反則金を科す「青切符」の制度が検討されております。本日、校長先生のお話にある「ルールを守ること」を徹底していただき、安全運転を心がけましょう。

生徒指導部諸注意
交通安全講話