2024.06.28 更新
令和6年6月26日(水)に弘前パークホテル4階ラ・メェラにてテーブルマナー講習会が行われました。本校の家政科調理師コースの3年生29人、2年生31人が、洋食のマナーについて学びました。家での食事のときと違い、きちんとしたナイフやフォーク、スプーンの並べ方や使い方とともに、料理の盛り付けなどとても勉強になりました。
食べにくい料理も上手に食べるコツやナプキンの使い方など丁寧に教えてもらい、おいしく楽しく料理を食べることができました。みんなで食べる速度をあわせるなど、普段気にしていないこともマナーとしてあることを知ることができました。今回は、洋食のマナーでしたが、次は和食ということで楽しみにしています。
調理師資格の取得を目指しているので、お客様が料理をどのように食べるのか、どのようにしたら食べやすいのか勉強する機会となり、今後に活かしていきたいと思いました。