生徒による看板制作 ’22春

学校敷地内の桜がきれいに咲いております。

入学式と始業式が終わり2週間が過ぎようとしています。1年生は新しい学び舎での学校生活がスタートしました。2年生と3年生は各科各コースの目標達成に向けてスタートしました。

さて、昨年度より本校では生徒玄関前の看板を生徒によってデザインする試みを行っております。情報科ITビジネスコースでは 2年次に日本情報処理検定協会が主催する文書デザイン検定1級、プレゼンテーション作成検定1級、ホームページ作成検定1級の合格に向けた授業を行っております。その中でデザイン力を身に着けていきますが、今回 情報科ITビジネスコース3年生の皆さんに看板デザインの基礎を教え、デザインに取り組んでいただきました。

成果品は生徒の皆さんの作品から、良いところを集めて作成しています。素晴らしいデザイン力があり選考には本当に苦労をしましたが、無事に完成することができました。

看板の背景には 阿保はづきさん(弘前東中出身)のデザインを採用し、看板内にある梅の花のデザインを 佐藤 柑南さん(田舎館中出身)が、文字の色は須藤 愛実さん(弘前一中出身)が考えてくれました。
他にも今回、選ばれなかったデザインがございますので、年数回ある看板制作を通じて生徒の皆さんの成果を発表する機会を考えております。

制作を行った3年6組の皆さん
生徒による看板製作
校舎をバックに桜の花を撮ってみました