(3年生)遠足に行ってきました

令和4年10月28日(金)に3学年の遠足を行いました。新型コロナウイルス感染症への対策を万全とした上で3年ぶりの実施です。行き先は全国的にも有名な岩手県の小岩井農場まきば園です。天候にも恵まれ、新型コロナウイルス感染症の影響で様々な学校行事がやむなく中止や制限される中、3年生にとって非常に有意義で楽しい1日となりました。皆の心に高校生活の思い出の一環として刻み込まれたのではないかと3学年教員一同感じています。
普段の学校という現実から離れ、大自然に囲まれた広大な農場で、羊や馬などの多種多様な動物たちと触れ合うことにより、豊かな心と思いやりの精神が育まれたことでしょう。滞在時間が約3時間程度の短い時間ではありましたが名物であるソフトクリームなどの乳製品を食べたり、原っぱで遊具やボールなどで遊んだり、生徒の皆さんは元気にリフレッシュできた様子です。
教室での授業だけでは学べないことが遠足にはあるということを再確認できましたので、来年度も実施できればと願っています。