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鯵・鯖をさばく

本校の家政科調理師コースでは調理師を目指して実習に取り組んでいます。普段食べることはあっても、どうやって調理しているんだろうという疑問は誰でも思うことはあると思います。今回、調理師コースでは魚をさばくことに挑戦しました。

生徒の感想

  • 鯵や鯛を何回か捌いたことがあったけど鯖は初めてでした。今回は、大名卸しという捌き方をし、少し苦戦したが上手く捌くことができました。和食に興味があるので、家でも魚を捌いて技術を身につけていきたいと思います。
  • 鯵を三枚開き、鯖を大名卸しという捌き方をしました。鯖は三枚におろすと見割れがしやすいことを学びました。鯖は1尾でいろんな料理ができるので、家でも作ってみようと思いました。

魚捌き