令和4年度 卒業式

3月3日(金)、柴田学園大学附属柴田学園高等学校と改名して初めての卒業式を行いました。3学年 158名が卒業をしました。今年の卒業式も昨年と同じく、3学年生徒と保護者および教職員のみでの卒業式でした。

昨年と異なり、生徒については歌を歌う以外の場面でのマスク着用は個人の判断に委ねている点です。しかし、皆、マスクを着用して卒業証書を授与されていました。入学間もなく新型コロナウイルス感染症の影響で行事が中止または制限されたり、臨時休校を余儀なくされたりなど、卒業生の皆さんにとっては大変に辛い高校生活だったと思います。しかし、良い仲間たちと出会えたことや遠足柴高祭の前夜祭など数少ない行事を沢山楽しんでいたことは彼らにとって、最高の宝なのかもしれません。

4月からは進学や就職で新たな道を歩みますが、思い出を大切にして人生を歩んでほしいと思います。