令和3年度 修学旅行の中止について

残暑の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のことと、お慶び申し上げます。
平素より、本校の教育活動に対しまして、格別なるご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、今年度の「修学旅行」について、新型コロナウイルス感染症への対策を万全に施したうえで、予定通りに実施すべく、各担当者との協議を継続してまいりました。
しかしながら、8月下旬の現在、全国各地に緊急事態宣言の発令が拡大し、第5波はまったく収束するきざしをみせておりません。
重症患者は増加の一途をたどり、そのために入院調整が困難となり、いまだに多くの方々が自宅療養を余儀なくされております。期待されていたワクチンはまだ完全に行き届いているとはいえず、変異ウイルスに対しての有効性についても未知の部分が多く、また、昨年度と比較しても明らかに未成年者の感染が増えております。
このような状況を鑑み、生徒の健康と安全を最優先とし、今年度の「修学旅行」についてはやむを得ず中止とすることといたしましたので、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

不明な点や質問などございましたら、遠慮なく本校までご連絡ください。

(問い合わせ先)
柴田学園高等学校
二学年主任 齊藤 敬一