「ソフトボール部練習会」参加者募集について

近年、ソフトボール界では合同チーム結成等、チームの強化よりも人数確保に追われているのが現状であります。その状況下で、より多くの中学生の皆さまに、次のステージである高等学校でも部活動を継続してもらう為の取組として、本校では体験入部を兼ねた練習会を行っておりました。ここ数年、新型コロナウイルス感染症の拡大により、練習会等は自粛傾向にありましたが、今年度は下記日程で実施致しますので、高等学校でソフトボールを続けたい、または興味がある中学生の皆さんに是非とも参加して頂きますようご案内申し上げます。本校で部活動を体験し、これからの進路決定に少しでも役立ててもらえたら幸いです。

また、ソフトボールの普及・発展と同時進行で、競技力強化も行っております。現中学校3年生の皆様におかれましては、令和8年(2026年)に青森県で第80回国民スポーツ大会「青の煌めきあおもり国スポ」が開催されます際に、高校3年生となります。県全体の一大プロジェクトとなっておりますが、強化拠点校に指定を受けている本校ソフトボール部と共に、国スポを目指したいと考えている皆さんにもぜひ参加していただきたいと考えております。

1. 日  時      令和5年8月6日(日), 26日(土) 9:00~16:00 ※2日間両日参加も可
            (午前・午後 どちらに来ても、いつ帰っても構いません)
            午前参加の場合 ・・・ 8:30集合
            午後参加の場合 ・・・ 13:00集合
            ※終日参加したい場合は昼食を持参
2. 場  所      柴田学園大学附属柴田学園高等学校 ソフトボール場
3. 内  容      準備運動, 基本練習, 実戦練習
4. 持ち物       帽子, 練習着(普段中学校の練習で使っているもの)
            グラブ, スパイク, バット(自分で使いたいものがあれば),
            昼食(終日参加したい場合),
            タオル, 着替え, 飲み物(学校に自販機もあります),
            保険証, 参加承諾書(別紙2)
5. 申  込
 ソフトボール部練習会参加申込書(別紙1) に記入のうえ、各中学校の顧問の先生より、
参加日の前日までにメールまたは FAX(0172-32-9456) にてご連絡お願いいたします。
 ・参加承諾書(別紙2)、保険証は必ず持参してください。
 ・当日体調が優れない生徒の参加に関しましては、参加を控えるようにしてください。また気温が高いことが予想されるため、あらかじめ中学校の練習に参加するなどし、体を慣らしておくようにしてください。
 ・顧問の先生方、保護者の方々も見学は自由です。是非お越しください!
 ・本校の第2回体験入学(9/30(土)) も体験入部を実施する予定です。より中身の濃い練習を体験したい生徒は今回の練習会のほうが良いかと思います。参加生徒と顧問の先生,ご家族でお話し合いの上,お決めください。
 ・学校行事等の理由で別日を希望の場合、練習会以外の日にも練習見学・参加したい場合や何か不明な点・質問等ございましたら、柴田学園高校(0172-32-0135)までご連絡ください。